История создания солнцезащитных очков

Любая вещь, которая окружает нас с вами, обладает историей – даже о простой ложке можно рассказать очень много, вы удивитесь! Сегодня мы хотим поведать вам о том, как создавался самый популярный на сегодняшний день аксессуар – солнцезащитные очки

Как все было в древности

Первое приспособление, которое хоть немного походило на современные очки, было найдено в египетской пирамиде Тутанхамона. Оно представляло собой два очень тонких изумрудных спила, соединенных бронзовой пластинкой. Такими «очками» могли пользоваться только привилегированные члены  общества, простые египтяне же закрывали лицо раскрашенным папирусом.
Нечто подобное встречалось и в Древнем Риме – каждый историк вам расскажет о знаменитом изумруде-лорнете Нерона, через который император наблюдал за гладиаторскими боями. В Древнем Китае судьи носили специальные изготовления из закопченных кусков кварца, которые призваны были не только уберечь глаза от яркого солнца, а также скрыть эмоции и выражение глаз.
Красавицы Древней Индии наклеивали на веки куски шелка пропитанного специальной смолой, который играл роль неких солнцезащитных линз.

Начало и развитие изготовления стекольных очков

Время шло, и развивались технологии, постепенно создание солнцезащитных очков из драгоценных камней – изумруда, рубина и сапфира переросло в изготовление стекольных изделий. В Европе слепые люди начали носить очки с темными стеклами, однако более распространенными были зеленые линзы, которые носили люди страдающие глаукомой.
Очки с синими и дымчатыми стеклами, не смотря на то, что лучше зеленых задерживают самые яркие цвета в спектре, первое время не пользовались особой популярностью. Изобретены они были в середине 18 века неким английским оптиком, однако, в связи с тем, что такие цвета ассоциировались у людей с колдовством и магией проданы были всего две пары.
Первая партия очков, изготовление которой было связано с военными нуждами, свет увидел в 19 веке. Она была выпущена для Наполеоновской армии, войска которой направлялись в Египет. Солдаты крайне нуждались в защите от палящего солнца.
Не смотря на то, что очки обретали популярность, позволить себе до тех пор мог не каждый.

Активное развитие и массовое использование солнцезащитных очков

Научно-техническая революция 20 века начала давать о себе знать и очки, наконец, получают широкое распространение. Их используют в авиации в период первой мировой войны, затем в них красуются публичные люди, звезды кино и спорта. Немалую роль в этом процессе сыграла Коко Шанель, которая ввела в моду очки-авиаторы. В 1930 году были изобретены поляризационные линзы, триумфальное шествие которых началось по всему миру и идет до сих пор.
На сегодняшний день солнцезащитные очки не только защищают наше зрение, они являются элементом стиля и образа. 
 

 

Яндекс.Метрика