Особенности солнцезащитных линз: параметр защиты от световых лучей

Выбрать нужный аксессуар даже в хорошем магазине бывает довольно сложно — будь то деревянные очки ручной работы или очки с оправой из полимера, каждый экземпляр имеет свои особенности и даже предназначение.

 

Повседневные и очки для отдыха

 

К каждому виду очков - повседневные, защитные для долгого пребывания на открытом солнце или спортивные - предъявляются разные требования по качеству материалов, степени защищенности от солнечного света и тому подобное. Например, деревянные солнцезащитные очки хорошо подходят для отдыха, но они сложнее сочетаются с повседневными вещами из-за часто классических форм.

 

Пропускаемость световых лучей зависит от способности линз задерживать УФ лучи и замутненностью или проще говоря цвета. Очки солнцезащитные женские с защитой от УФ чаще всего имеют более темную или зеркальную тонировку, поскольку защитные добавки уменьшают прозрачность. Маркировка защитных линз выглядит как «UV[число]». Число означает количество блокируемых линзой УФ луче. Максимальное значение — UV400 – означает что блокируются все виды излучения.

Основные категории очков

По прозрачности все очки разделены на несколько категорий:

0 категория — самые светлые линзы - пропускают 80-100% света. Это категория очков с практически прозрачными или полупрозрачными линзами. Показатель присущ ежедневным очкам, спортивным или очкам для вождения. Они могут иметь дополнительную защиту от УФ.

1 категория пропускает 43-80% света. Очки данной категории имеют более темные линзы по сравнению с категорией «0», но используются в тех же целях, могут использоваться при слабом освещении и в помещениях. Цвета линз чаше всего бледных тонов.

2 категория пропускает 18-43% света. Имиджевые, очки солнцезащитные мужские и женские для вождения автомобиля, занятия спортом. Они более универсальны, чем изделия с категорией «0» и «1», подходят при постоянном перемещении по зонам с различным освещением (езда на авто по дороге с тоннелями, передвижение в здании).

3 категория пропускает 8-18% света. Категория очков с хорошей защитой от яркого солнца даже в самые солнечные дни. Категория, в которую входит большинство доступных нам очков. Предназначены для защиты глаз при длительном нахождении на солнце, имеют исключительное разнообразие цветов линз - серые, темно-зеленые, коричневые и другие популярные оттени.

4 категория пропускает 3-8% света. Такую защиту могут иметь очки для отдыха или работы при ярком освещении. Идеальны для защиты глаз при длительном нахождении на солнце или работе с отражающими предметами, а вот читать или разглядывать через них окружающие предметы будет не слишком удобно.

Яндекс.Метрика