Солнцезащитные очки для детей: излишество или необходимость?

Один из наиболее распространенных мифов о солнцезащитных очках гласит что этот аксессуар предназначен исключительно для взрослых. Однако, на самом деле, это мнение ошибочно, поскольку многие владельцы этого изделия забывают о том, что очки — это не только неизменно модный и стильный аксессуар, но и эффективное средство защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Согласно мнению ведущих врачей – офтальмологов, основная причина проблем со зрением большинства взрослых – пренебрежение солнцезащитными очками в детстве. Естественно, ребенок не способен понять, насколько вредоносным для зрения может оказаться избыточное облучение сетчатки глаза ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Очевидно, что дети даже не знают таких слов, поэтому родителям чрезвычайно важно серьёзно отнестись к этому вопросу и обеспечить защиту глазок малыша должным образом.

Следует понимать, что наиболее опасными являются ультрафиолетовые лучи, высокие дозы которых могут разрушить один из зрительных пигментов, восстановление которого занимает значительный промежуток времени. К сожалению, на этом разрушительное воздействие уф - лучей не ограничивается. При постоянно высоком облучении сетчатки глаза вышеуказанными лучами возможно разрушение светочувствительных клеток, восстановление которых невозможно. А это уже в детстве может привести к таким проблемам как увеличенная «усталость глаз», пониженная острота зрения и ожоги сетчатки. Разумеется, всех этих плачевных последствий можно избежать благодаря покупке высококачественной модели солнцезащитных очков.

Теперь, когда мы знаем, что солнцезащитные очки носить детям не просто полезно, а, скорее, нужно, понимая, что это вовсе не «излишество» и, отнюдь, не странный «каприз», необходимо узнать ключевые моменты выбора детских солнцезащитных очков, дабы не только подобрать ребенку привлекательный и модный аксессуар, а и обеспечить надежную защиту его глазок.

Наиболее важные моменты выбора детских солнцезащитных очков

 

Первое на что следует обратить внимание – это материал из которого сделаны очки. Наиболее важный критерий, в соответствии с которым нужно выбирать изделие – наличие гипоаллергенных свойств и безопасность материала. Обратите внимание на качество оправы и стекол; они не должны быть выполнены из пластика или металлического сплава, не включающего никель. Отдельного внимания заслуживают очки с деревянными дужками, которые в силу, специфики материала, требуют особо тщательного осмотра. Не нужно стеснятся задавать вопросы о свойствах и характеристиках материала. Вы покупатель и имеете полное право знать все о приобретаемом аксессуаре, помните это!

  • Окраска линз

Следует отметить, что наиболее безопасным для человеческого зрения считается серый цвет нейтральных оттенков. Вполне допустимы зеленоватые и коричневые расцветки, однако не следует брать излишне темные линзы, в противном случае ваш малыш будет слепнуть, входя в помещения, где уровень освещения понижен. Наиболее неблагоприятным для физиологии детского глаза являются синие, фиолетовые и желтые линзы, которые, либо не обеспечивают необходимый уровень защиты, либо, что еще хуже, вредны, поскольку, заставляя зрачок расширятся, способствуют увеличению количества поглощаемых ультрафиолетовых лучей.

  • Уровень защиты линз

Важнейшим критерием эффективности линз, в контексте обеспечения безопасности глаз, является соответствие этой детали солнцезащитных очков третей и четвертой категории ультрафиолетовых фильтров, определить которое вы можете по наличию соответствующей наклейки.

  • Надежность крепления

Перед покупкой очков, обязательно убедитесь, что модель обладает гибкими заушниками, и достаточно плотной оправой, благодаря которой, глаза вашего ребенка будут также защищены сбоку. Это важный момент, пренебрегать которым мы настоятельно не рекомендуем.

 

В заключении хотелось бы сказать, что экономить на покупке этого аксессуара категорически не стоит, ведь, как известно, здоровье – это самое главное. Гораздо проще избежать проблемы, чем в дальнейшем быть вынужденным тратить массу средств и времени на ее решение.

Яндекс.Метрика