Очки и ювелирное искусство – насколько они сочетаемы?



Cтатьи

В наших статьях мы уже не раз рассказывали о том, из каких материалов изготавливаются оправы солнцезащитных очков. Вариантов может быть несколько – пластиковые, металлические роговые оправы или очки в деревянной оправе. До сегодняшнего дня мы не рассматривали художественное отделку очков, а именно ювелирное оформление, а ведь оно порой превращает аксессуар в нечто совершенное и уникальное! Так можно ли считать изделие очковой оптики в сочетании с работой ювелиров произведением искусства или это не более чем прихоть богачей?! Поговорим об этом!

Немного истории об очках в ювелирной отделке

Мы знаем, что с начала своего появления, солнцезащитные очки принадлежали ограниченному кругу лиц. В массы они начали входить только с помощью прекрасной Коко Шанель, и широкого использования звездами голливудского кино! И достаточно быстро солнцезащитные очки стали достоянием общественности. Однако наряду с ними существовали их родственники - изящные лорнеты, обделанные золотом и бриллиантами, которые как тогда, так и сейчас, мог позволить себе не каждый. Вспомнить только золотой лорнет с бриллиантами и рубинами, изготовленный для князя Лобанова (1902) или платиновые очки с бриллиантами князя Юсупова (1913) или лорнет из желтого золота с эмалевым рисунком в виде тигровой шкуры герцогини Виндзорской 1954 года.
Впрочем, отделка в данном случае касалось только ручки и футляра, сами линзы и рамка выполняли исключительно функциональные задачи.

Драгоценные металлы, камни, стразы

Очковая оптика и ювелирное искусство имеет больше общего, чем кажется на первый взгляд. Очки – это небольшой предмет, поэтому отделке можно уделить много внимания. Его подвергают различным шлифовкам и полировкам, так почему бы не использовать ювелирные технологии – как старинные, так и современные.
На сегодняшний день широко применяются такие драгоценные материалы как золото, рутений, родий, серебро, которые покрываются на очки специальным гальваническим покрытием. Стразы – это один из самых популярных способов ювелирной отделки, применяемой в очковой оптике. Существуют даже определенные рисунки для выкладки стразов. Если раньше на модных показах чаще можно было встретить стразы, контрастные по отношению к цвету и структуре оправы, то сегодня более популярны стразы в «тон».
Несомненно, фантазия модных дизайнеров не знает границ, с каждым днем появляются различные варианты ювелирной отделки: с помощью лаков, лазерной гравировки и др. Это безупречные изделия очкового искусства, которое, мы, надеемся, будет развиваться и в дальнейшем. Качественные солнцезащитные очки и ювелирное искусство – две вещи абсолютно сочетаемые!

заполнить
Автор: morshansky
Статья: Очки и ювелирное искусство – насколько они сочетаемы?

(7 оценок, среднее: 3.86 из 5)

Средняя оценка:
3.86 из 5
Голосов: 7



Рассылка знаний

Получайте статьи с блога первыми!



Наши контакты:

+7 (495) 540-52-29
info@modnowood.com